Градиентные дислокационные субструктуры в деформированных поликристаллических сплавах Cu-Al при разрушении - Конева, Нина Александровна 1937-2020 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом просвечивающей дифракционной электронной микроскопии исследована дислокационная субструктура (ДСС) и ее изменение при пластической деформации поликристаллических ГЦК-сплавов при удалении от места разрушения образца. Материалами исследования были поликристаллические ГЦК-сплавы Cu–Al со средним размерами зерен 10–240 мкм. Измерены параметры, характеризующие ДСС. Установлены закономерности их изменения в зависимости от расстояния от места разрушения. Выявлено влияние размера зерен на эти закономерности. Установлены субструктуры, определяющие разрушение сплавов на мезоуровне.