Дисперсионная неустойчивость многомерных световых пуль в примесном металле и AdS/CFT-соответствие - Белоненко, Михаил Борисович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена эволюция световой пули в металле с примесями. Энергетический спектр примесного металла вычислялся на основании AdS/CFT-соответствия. Определено влияние параметров примесного металла на форму и характер распространения световой пули. Световые пули оказываются неустойчивыми и испытывают сильное дисперсионное расплывание в поперечном направлении.