Разрушение монокристаллов и локальное изменение дальнего порядка в процессе механических испытаний интерметаллида Ni3Ge - Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Соловьев, Артем Николаевич; Старенченко, Светлана Васильевна; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования процессов разрушения монокристаллов сплава Ni3Ge, ориентированных вдоль оси [001]. Изучены дислокационные структуры, деформационный рельеф после деформации при разных температурах. Показано, что дислокационная структура остается однородной во всем интервале аномальной температурной зависимости механических свойств Ni3Ge. С возрастанием температуры наблюдается переход от хрупкого к хрупко-вязкому разрушению. Вблизи поверхностей раскрывшихся трещин образуются зоны с полностью либо частично разрушенным дальним атомным порядком.