Кислородные центры свечения в кристаллах LiF-МeО - Лисицына, Людмила Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы спектрально-кинетические характеристики люминесценции кристаллов LiF с примесью оксидов различных поливалентных металлов (Li, Ti, Fe, W, U) в температурном интервале 100−300 K и диапазоне поглощенных доз 0−10⁵ Гр. Предложена модель для описания роли поливалентного катиона-активатора в процессах диссипации энергии радиации в объеме кристалла.