Сорбционные свойства железо-магниевых и никель-магниевых гидридов Mg2FeH6, Mg2NiH4 - Матысина, Зинаида Альфредовна; Загинайченко, Светлана Юрьевна 1957-2015; Щур, Дмитрий Викторович; Габдуллин, Маратбек Тулебергенович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Нa базе молекулярно-кинетических представлений разработана теория процессов абсорбции-десорбции водорода в бинарных сплавах Mg–Fe и Mg–Ni. Рассчитаны свободные энергии гидридов этих сплавов. Найдены уравнения их термодинамически равновесного состояния, определяющие P–Т–с-диаграммы. Установлена температурная зависимость концентрации десорбированного водорода. Оценено максимальное значение температуры десорбции. Построены диаграммы состояния, определяющие концентрационную зависимость максимальной температуры десорбции. Рассчитаны изоплеты и изотермы растворимости водорода в сплавах. Выявлена возможность проявления гистерезисного эффекта на изотермах растворимости водорода, показано уменьшение ширины и длины гистерезисной петли с повышением температуры, а также влияние примеси гидрида магния MgH2 в образцах Mg2FeH6 и протекание химических реакций на ход изотерм и появление на них изгибов и скачков. Все выявленные функциональные зависимости сорбционных свойств исследуемых сплавов сопоставлены с имеющимися в литературе экспериментальными данными.