Влияние порошков тяжелых металлов на реологические свойства полилактида - Лебедев, Сергей Михайлович; Гефле, Ольга Семеновна; Амитов, Ернар Танирбергенулы; Берчук, Денис Юрьевич; Журавлев, Денис Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы основные свойства полилактида (ПЛА) и композиционных материалов на его основе, наполненных порошками вольфрама и свинца. Обнаружено аномальное снижение вязкости расплава композиций полилактид/вольфрам и полилактид/свинец. Для исследования были использованы методы ДСК/ТГА-анализа и ИК-спектроскопии. Показано, что температура начала плавления композиций, наполненных вольфрамом и свинцом, снижается более чем на 8 и 3 °С по сравнению с исходным ПЛА. Проведенные исследования показали невозможность разработки радиационно стойких полимерных композиций на основе ПЛА, наполненного порошками вольфрама и свинца.