Захват нейтронов на 11B и 12B при астрофизических энергиях - Дубовиченко, Сергей Борисович; Буркова, Наталья Александровна; Джазаиров-Кахраманов, Альберт Вейсалович; Ткаченко, Алеся Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с классификацией орбитальных состояний по схемам Юнга рассмотрена возможность описания экспериментальных данных для полных сечений радиационного n¹¹B-захвата на основное состояние ядра ¹²B при тепловых и астрофизических энергиях. Показано, что на основе только Е1-перехода из S-состояния n¹¹B-рассеяния на основное состояние ядра ¹²B в n¹¹B-канале вполне удается объяснить величину экспериментальных сечений при энергиях от 25.3 мэВ до 100 кэВ. Получены новые теоретические результаты для полных сечений n¹²B-захвата на основное состояние ядра ¹³B. Рассчитаны скорости обеих реакций в области температур от 0.01 до 5.0 Т₉.