Модель распадающейся темной энергии на основе теории Калуцы – Клейна - Закиров, Урал Нуриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе скалярного потенциала, связанного с геометрией Бельтрами – многообразия постоянной отрицательной кривизны, решена задача Клейна – Гордона, позволившая при допущении о физической структуре пятого измерения (предположительно, богатой формой материи) моделировать гипотезу «разлагающейся» темной энергии на основе теории Калуцы – Клейна, влияющую на темпы расширения Вселенной.