2D-интерферометрия синхротронного излучения для измерения поперечных размеров пучка электронов кольцевого ускорителя - Новокшонов, Артем Игоревич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Современные системы измерения поперечного профиля пучка электронов накопительных колец синхротронного типа в большинстве случаев работают в рентгеновском диапазоне для того, чтобы преодолеть лимит разрешения, вызванный дифракционным пределом. Наряду с устройствами данного типа, часто используется интерферометр синхротронного излучения, использующий видимый диапазон длин волн. При помощи такого интерферометра, состоящего из экрана с двумя щелями (1D-интерферометр), возможно измерить поперечный размер вплоть до единиц микрометров. 1D-интерферометр широко используется на кольцевых ускорителях по всему миру, в том числе на ускорителе PETRA III (DESY), где такой интерферометр используется для определения вертикального размера пучка. Предлагается использовать 2D-интерферометр, состоящий из экрана с четырьмя круглыми щелями и позволяющий измерить вертикальный и горизонтальный размер одновременно.