Применение теоретической модели уравнения состояния для расчета ударных адиабат N2, O2, CO2 - Богданова, Юлия Андреевна; Губин, Сергей Александрович; Викторов, Сергей Борисович; Аникеев, Артем Андреевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В предыдущих работах был предложен улучшенный вариант модели уравнения состояния (УРС) двухкомпонентных флюидных смесей, молекулы которых взаимодействуют с потенциалом вида Exp-6. С использованием модели УРС двухкомпонентных флюидных смесей, основанной на теории возмущений, выполнены расчеты термодинамических параметров ударно-волнового сжатия веществ N2, O2, CO2. Продуктами сжатия этих веществ являются двухкомпонентные смеси. Также проведены аналогичные расчеты с применением модели эффективного однокомпонентного флюида. Сравнение полученных результатов с экспериментальными данными, а также c результатами моделирования методом Монте-Карло позволяет заключить, что предложенная теоретическая модель УРС превосходит модель эффективного однокомпонентного флюида по точности и надежно описывает термодинамические свойства двухкомпонентных флюидных смесей в широком диапазоне давлений и температур.