К вопросу о матрице рассеяния в квантовой теории поля - Хохлов, Игорь Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе обобщённой формулировки условия микропричинности получено новое выражение для матрицы рассеяния в локальной квантовой теории поля. Это выражение является релятивистски ковариантным, унитарным и причинным и совпадает с общепринятым выражением (T-экспонентой) в случае, если в последнем отсутствуют ультрафиолетовые (УФ) расходимости. Сформулированы условия, при выполнении которых матричные элементы построенной матрицы рассеяния не содержат УФ-расходимостей. В качестве примера найдена амплитуда вероятности перехода частица – частица для модели с L(х) = λ : ϕ³(х): во втором порядке теории возмущений.