Динамическая упругость столбика магнитной жидкости в сильном магнитном поле - Плунин, Вячеслав Михайлович; Ряполов, Петр Алексеевич; Шельдешова, Елена Владимировна; Кузько, Андрей Евгеньевич; Арефьев, Игорь Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены измерения упругомагнитных параметров магнитной жидкости, удерживаемой магнитной левитацией в горизонтально расположенной трубке в сильном магнитном поле: частота колебаний, коэффициенты пондеромоторной и динамической упругости, кривая намагничивания, а также напряженность и градиент напряженности магнитного поля. Расчеты с использованием модели пондеромоторной упругости с введенной поправкой на сопротивление движущейся вязкой жидкости для исследованного образца магнитной жидкости находятся в хорошем соответствии с экспериментальной кривой намагничивания. Описанная методика представляет интерес для исследования магнитофореза, агрегирования наночастиц, вязкости и их временной зависимости в магнитных коллоидах.