Квазилинейная теория резонансного взаимодействия изгибных колебаний тонкой пластинки со сдвиговым гидродинамическим течением - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В квазилинейном приближении получена система уравнений, описывающих резонансное взаимодействие волн изгиба в тонкой пластинке с обтекающим ее потоком жидкости или газа, приводящее к развитию ветровой неустойчивости. Показано, что в результате обратного воздействия волн на течение происходит квазилинейная релаксация функции распределения жидких частиц к состоянию с плато, что приводит к медленному сглаживанию профиля скорости жидкости в резонансной области и, тем самым, устранению причины, вызывающей рост волн на линейной стадии развития неустойчивости. Вычислена результирующая энергия, передаваемая от течения к волнам в процессе квазилинейной релаксации. Получена оценка для длины волны наиболее быстро растущего вследствие развития ветровой неустойчивости возмущения.