Новая модификация магнитогидродинамических волн энергичными ионами в космической плазме - Чернов, Александр Александрович физик 1931- (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках линейной кинетической теории аналитически найдены магнитогидродинамические волны, имеющие необычные дисперсионные и резонансные свойства. Эта модификация обусловлена энергичным ионным компонентом космической плазмы. Проведённые расчёты (оценки) иллюстрируют возможность этой модификации ионами H⁺, He⁺, O⁺, например, в магнитосфере Земли.