Температурная чувствительность водорастворимых квантовых точек CdTe и CdSe/ZnS, внедренных в биополимерные субмикронные частицы - Слюсаренко, Нина Викторовна; Герасимова, Марина Анатольевна; Слабко, Виталий Васильевич; Слюсарева, Евгения Алексеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Синтезированы полимерные частицы на основе хитозана и хондроитин сульфата размером 0.3–0.4 мкм с внедренными квантовыми точками CdTe («ядро») и CdSe/ZnS («ядро – оболочка»). Методами динамического рассеяния, электронной микроскопии, абсорбционной и люминесцентной спектроскопии исследованы их морфологические и спектральные свойства при изменении температуры в диапазоне 10–80 °С. Спектральные эффекты, связанные с изменением температуры (красный сдвиг и уменьшение амплитуды спектра фотолюминесценции), можно объяснить в терминах температурного расширения квантовых точек и активации поверхностных ловушек. Показано, что температурная чувствительность спектров квантовых точек, внедренных в биополимерные частицы, не ниже, чем в воде. Для создания оптического сенсора на температуру квантовые точки типа «ядро» более предпочтительны, чем «ядро – оболочка».