Влияние кислорода на конверсию между орто- и парасостояниями молекул воды - Валиев, Рашид Ринатович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен механизм влияния кислорода на вероятность конверсии между орто- и парасостояниями молекул воды и его связь с эффектом омагничивания воды в рамках концепции парамагнитного спин-катализа. Вычислены матричные элементы сверхтонкого взаимодействия между орто- и парасостояниями по контактному механизму Ферми, а также спиновые маликеновские плотности на протонах воды в комплексах столкновения H₂O и O₂. Рассмотрен механизм «проникновения» электронной спиновой плотности в молекулу воды за счет частичного переноса спина с парамагнитного кислорода. Произведена оценка вероятности орто – параконверсии молекул воды в рамках методов квантовой химии. Полученные результаты показывают, что за время существования димеров воды с кислородом возможна эффективная орто – параконверсия молекул воды. Внешнее магнитное поле влияет на скорость орто – параконверсии при условии смешивания волновых функций ядерных спиновых подуровней протонов воды в комплексе с кислородом.