Аномальная скоростная чувствительность напряжений течения монокристаллов сплава Ni3Ge. Роль точечных дефектов - Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Старенченко, Владимир Александрович 1946-; Пантюхова, Ольга Даниловна; Старенченко, Светлана Васильевна; Соловьев, Артем Николаевич; Геттингер, Максим Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована скоростная чувствительность напряжений течения монокристаллов интерметаллида Ni₃Ge, обладающего высокой энергией антифазных границ в опытах по вариации скорости деформации. В рамках модели пластической деформации сплавов со сверхструктурой L1₂ проведена оценка концентрации точечных дефектов, сгенерировавшихся в ходе всей пластической деформации, взаимно проаннигилировавших и проаннигилировавших на дислокациях. Показано, что при повышенных температурах деформирования наблюдаемая аномальная скоростная чувствительность напряжений течения при вариации скорости деформации может быть обусловлена миграцией и взаимодействием деформационных точечных дефектов с дислокациями.