Закономерности локализации пластической деформации монокристаллов алюминия на различных масштабно-структурных уровнях - Беспалова, Ирина Валерьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Ообобщены результаты исследований закономерностей локализации и фрагментации пластической деформации в монокристаллах алюминия с различной ориентировкой оси сжатия и боковых граней. Было установлено, что на разных масштабных уровнях формируется широкий спектр элементов деформационного рельефа: полосы деформации, деформационные складки и следы сдвига. Установлено морфологическое подобие типичных элементов деформационного рельефа в исследованных монокристаллах алюминия. Проведено измерение количественных характеристик картины следов сдвига на трех масштабных уровнях с использованием методов оптической, растровой и электронной просвечивающей микроскопии (на репликах). Получены такие характеристики, как расстояние между ближайшими следами в системах сдвига (ΔХ), толщина следов сдвига, мощность сдвига (Р); определена величина сдвига (γ); проведена оценка доли объема монокристалла (δ), в котором происходил сдвиг на макро-, мезо- и микроуровнях в определенной системе сдвига. Выполненное на трех масштабных уровнях (макро, мезо и микро) статистическое исследование картины следов сдвига в монокристаллах алюминия с различными кристаллогеометрическими характеристиками позволило установить, что основной вклад в сдвиговую деформацию вносит микромасштабный уровень.