Моделирование пластической деформации дисперсно-упрочненных материалов со второй фазой, имеющей L12-сверхструктуру - Данейко, Ольга Ивановна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена математическая модель пластической деформации дисперсно-упрочнённых материалов с ГЦК-матрицей и упрочняющими частицами со сверхструктурой L1₂. Модель основана на уравнениях баланса деформационных дефектов различного типа с учётом их трансформации в процессе пластической деформации. Представлены результаты исследования влияния масштабных характеристик упрочняющей фазы на кривые температурного и деформационного упрочнения и на эволюцию дислокационной подсистемы сплава с ГЦК-матрицей, упрочнённой когерентными частицами со сверхструктурой L1₂. Выявлена температурная аномалия прочностных свойств материалов с разной объёмной долей упрочняющей фазы. Показано, что присутствие в материале некогерентной упрочняющей фазы увеличивает напряжение течения материала и подавляет температурную аномалию его прочностных свойств.