Структурно-фазовые изменения нанокристаллических дисперсных систем ZrO2(CaO) при обжиге под воздействием постоянного магнитного поля - Клишин, Андрей Петрович; Абзаев, Юрий Афанасьевич 1953-; Руднев, Станислав Васильевич; Верещагин, Владимир Иванович 1942-; Семухин, Борис Семенович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обжиг нанокристаллической системы ZrO₂–СaO с наложением постоянного магнитного поля в интервале температур 1200–1400 оС приводит к направленным изменениям микроструктуры и морфологии частиц. Предложен механизм упрочнения керамики ZrO₂(CaO) и дается количественная оценка его вклада в изменение механических свойств и параметров тонкой кристаллической структуры. Показана возможность использования постоянного магнитного поля для направленного изменения микроструктурных и механических характеристик пористой керамики.