Комплексное исследование электронных состояний и спектров 3-нитроформазанов - Валиев, Рашид Ринатович; Дроздова, Анна Константиновна; Петунин, Павел Васильевич; Постников, Павел Сергеевич; Трусова, Марина Евгеньевна; Черепанов, Виктор Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование электронных состояний и спектров поглощения молекул 3-нитроформазанов. Результаты исследования показывают, что первый электронный переход является σ→ π-переходом, а второй π → π. Вычисленные энергии переходов методами RI-CC2 и TDDFT хорошо согласуются с экспериментальными измерениями. Проведено исследование зависимости величины волнового числа первого электронного перехода от степени электронной донорности и акцепторности заместителей с использованием эмпирических констант. Высокая корреляция между константами Гаммета, Брауна и волновыми числами (TDDFT) первого электронного перехода показывает, что описание электронных состояний исследуемых 3-нитроформазанов является корректным.