Невихревые топологические солитоны калибровочной CP(1)-модели - Афанасьев, Константин Вадимович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована (2+1)-мерная калибровочная CP(1)-модель. Наличие дополнительной локальной U(1)-симметрии, не связанной с физическим калибровочным полем, приводит к существованию в данной модели двумерных невихревых топологических солитонов, несущих неквантованный магнитный поток. Топологические солитоны данного типа были найдены численно для фиксированных значений параметров модели. Выполнены аналитические исследования некоторых свойств невихревых топологических солитонов. Численно получены универсальные зависимости энергии и магнитного потока невихревого топологического солитона от безразмерной комбинации параметров калибровочной CP(1)-модели. Проведен сравнительный анализ свойствневихревого топологического солитона и классического вихря Абрикосова – Нильсена – Олесена.