О свойствах геометрии пространства-времени для распределений самогравитирующей экстремальной материи - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках общей теории относительности исследуются всевозможные астрофизические и геометрические эффекты, индуцируемые самогравитирующей экстремальной материей в виде идеальной жидкости с предельными и сверхпредельными уравнениями состояния или сильно нелинейных физических полей. Обращается внимание на возможность образования «кротовых нор» и других необычных астрофизических объектов.