Коэффициенты Френеля при рефракции прямых и обратных волн на поверхности раздела изотропных сред - Фисанов, Василий Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены коэффициенты Френеля для перпендикулярной и параллельной поляризаций плоской электромагнитной волны, падающей на плоскую поверхность раздела двух изотропных сред. Среды обладают способностью поддерживать прямые или обратные нормальные волны. На основе введения идентификаторов типов волн и без привлечения термина «отрицательный показатель преломления» выполнено обобщённое рассмотрение явлений положительной и отрицательной рефракции.