Исследование динамики астероидов – компаньонов Венеры - Галушин, Татьяна Юрьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Данная работа посвящена исследованию движения астероидов 2002 VE68 и 2013 ND15, сближающихся с Землей (АСЗ) и движущихся в окрестности резонанса 1:1 с Венерой. При построении вероятностных областей движения исследуемых АСЗ использовалось 10 тыс. тестовых частиц, покрывающих начальную доверительную область объекта. Интервалы исследования выбирались индивидуально и составили 4500 и 1520 лет соответственно. Орбита астероида 2013 ND15 плохо определена, что не позволяет сделать окончательный вывод об его захвате в резонанс. Данный объект регулярно сближается с Меркурием, Венерой и Землей, что приводит к значительному увеличению доверительной области. Исследование продемонстрировало, что новые наблюдения рассматриваемого астероида с поверхности Земли будут недоступны до 2021 г. Анализ эволюции усредненного параметра MEGNO показал, что время предсказуемости движения данного объекта составляет порядка 250 лет. Иное поведение демонстрирует астероид 2002 VE68. Исследование структуры возмущений показало, что для данного объекта необходимо учитывать влияние больших планет, Луны, сжатия Солнца и релятивистских эффектов от Солнца. На всем интервале исследования астероид движется в окрестности устойчивого резонанса, критический аргумент при этом либрирует. 2002 VE68 испытывает сближения с Меркурием и Венерой, но не очень тесные. Время предсказуемости движения составляет порядка 800 лет.