Особенности динамки развития плазменных струй лазерно-индуцированного вакуумного разряда с высокой скоростью нарастания тока - Коробкин, Юрий Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено экспериментальное исследование динамики формирования плазменных струй и ионных пучков в низковольтных лазерно-индуцированных разрядах с высокой скоростью нарастания тока. Установлено, что для заданных характеристик разряда (напряжения на накопителе, тока разряда, его скорости нарастания, длины разрядного промежутка) существуют оптимальные начальные условия, определяемые характеристиками лазерного излучения, обеспечивающие устойчивое одиночное пинчевание плазмы катодной струи, при максимальном сжатии. Увеличение концентрации ионов и уменьшение температуры фор-плазмы, при уменьшении плотности мощности лазерного излучения на катоде за счет увеличения длительности импульса, позволяет повысить стабильность процесса пинчевания плазмы при меньшем энерговкладе.