Дипольные поляризуемости и сечения поглощения двухчастичных нанокластеров из проводящих однородных и слоистых частиц с вырожденным электронным газом - Кучеренко, Михаил Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы частотные зависимости дипольных поляризуемостей кластеров, состоящих из двух сплошных проводящих сферических наночастиц, а также двуслойных металлических наночастиц, от геометрических параметров системы, с учетом вырожденности электронного газа ее металлических компонентов. Установлено, что спектры динамических поляризуемостей и сечений поглощения кластеров имеют сложную мультирезонансную структуру и сильную зависимость от конфигурационных параметров кластера, степени вырожденности металла и кинетических характеристик его электронного газа. Проиллюстрированы спектральные трансформации сечений поглощения нанокластеров при изменении радиусов частиц или их ядер, характерных длин томас-фермиевского экранирования и частот столкновений электронов. Установлен анизотропный характер поглощения энергии электромагнитного поля кластером: показано, что величина сечения поглощения зависит от направления вектора напряженности электрической составляющей поля относительно оси кластера.