Динамика краевых дислокаций в слабоустойчивом состоянии ГЦК-системы при облучении высокоэнергетическими частицами - Старостенков, Михаил Дмитриевич 1944-; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Маркидонов, Артем Владимирович; Кулагина, Валентина Васильевна; Гринкевич, Лариса Сергеевна 1969-2019 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики изучены закономерности пластической деформации и самоорганизации дефектных структур в слабоустойчивом состоянии конденсированной ГЦК-системы под внешним воздействием в форме облучения высокоэнергетическими частицами. Анализ динамики одиночной краевой дислокации и простейших дислокационных ансамблей, подвергаемых воздействию ударной послекаскадной волны, показал, что в результате данного воздействия дислокации смещаются по направлению к источнику волны. При этом значительно возрастает роль как коллективных эффектов, так и влияния внешних воздействий на ансамбли сложных взаимодействующих дефектов. Так, проведенное исследование показало, что ударные послекаскадные волны могут вызывать перемещение не только одиночных краевых дислокаций, но и простейших дислокационных ансамблей. Изменение дислокационной структуры облученного материала обусловлено не столько ударными послекаскадными волнами, сколько следующими за ними волнами разгрузки.