Возможность применения композиционных наночастиц в высокоэнергетических материалах - Комарова, Марина Витальевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты по влиянию металлических нанопорошков на скорость горения смесевых составов в зависимости от содержания металлов в высокоэнергетических материалах (ВЭМ). Эксперименты проводились на составах на основе «активного» тетразольного связующего и электровзрывного наноалюминия (Al) с добавками нанопорошков меди (Cu), никеля (Ni), железа (Fe), а также композиционных наночастиц Al–Ni, Al–Cu, Al–Fe, полученных электрическим взрывом разнородных металлических проводников. Приведены результаты термогравиметрических исследований модельных составов. Рассмотрены преимущества композиционных наночастиц и возможность их применения в ВЭМ.