Спонтанная поляризация композиционных материалов, насыщенных водородом - Соколов, Александр Александрович инженер (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован эффект самопроизвольного возникновения электрического поля в смесях микрочастиц нитрата цезия и (или) перманганата калия с наночастицами никеля, алюминия и оксида алюминия в атмосфере водорода. Установлено, что увеличение доли наночастиц Ni, Al или Al₂O₃ в смеси с порошком KMnO₄ от 0 до 0.25 (по весу) приводит к постепенному уменьшению напряженности электрического поля в порошке до нуля (Т = 22–250 °С). Обнаружено стимулирующее действие наночастиц никеля на инициированное водородом возникновение электрического поля в порошке CsNO₃. Установлено: самопроизвольная поляризация порошков обусловлена диссоциативной хемосорбцией молекул водорода на поверхности частиц KMnO₄ и CsNO₃.