Динамика развития кратера в ходе лазерной обработки материалов - Васильев, Сергей Валерьевич; Жаркий, Никита Владимирович; Иванов, Алексей Юрьевич физик; Копыцкий, Андрей Витальевич; Недолугов, Владимир Ильич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена акустическая эмиссия зоны разрушения, образующейся в ходе воздействия импульсного лазерного излучения на поверхность металла. Определены зависимость временной формы и спектра акустических колебаний от параметров облучаемого материала и закон увеличения глубины кратера. Обнаружено, что при действии на поверхность медного образца лазерного импульса длительностью ~ 20 мкс время роста зоны разрушения составляет примерно 40 мкс, что хорошо согласуется с временем существования плазменного образования у поверхности мишени, подвергающейся лазерно-плазменной обработке (~ 50 мкс).