Метод решения физических задач, описываемых линейными дифференциальными уравнениями - Беляев, Борис Афанасьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен метод решения физических задач, в котором общее решение дифференциального уравнения в частных производных записывается в виде разложения по сферическим гармоникам с неопределенными коэффициентами. Значения этих коэффициентов находятся из сравнения записанного разложения с решением, полученным для какого-либо простейшего частного случая рассматриваемой задачи. Эффективность метода продемонстрирована на примере расчета электромагнитных полей, создаваемых проводником с током в форме окружности. Полученные формулы применимы для анализа трасс в системах ближнепольной магнитной (магнитно-индуктивной) связи, работающих и в умеренно проводящих средах, например в морской воде.