Магнитные свойства наночастиц оксида железа, полученных методом лазерного испарения - Новоселова, Юлия Павловна; Саматов, Олег Мазгарович; Куприянова, Галина Сергеевна; Мурзакаев, Айдар Марксович; Сафронов, Александр Петрович; Курляндская, Галина Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Сферические магнитные наночастицы оксидов железа были синтезированы методом лазерного испарения при различных технологических параметрах, таких, как давление в рабочей камере, длительность импульса лазерного излучения, средняя мощность, а также тип рабочего газа. В зависимости от условий получения стехиометрия материала менялась в интервале от Fe₂.₇₀O₄ до Fe₂.₈₄O₄, а средний диаметр в интервале от 10 до 23 нм. Структура наночастиц является обратной шпинелью. В магнитном отношении образцы представляли собой суперпарамагнитный ансамбль. Особенности микроволнового поглощения подтвердили сферическую форму большинства наночастиц ансамблей и существование только одной фазы. Достаточно высокая намагниченность насыщения и небольшой размер наночастиц при узком распределении по размерам для партии, полученной при рабочем давлении воздуха около 700 мм рт. ст., длительности импульса 100 мкс и мощности 200 Вт позволяют предложить данные условия получения нанопорошков в качестве наиболее оптимальных параметров синтеза наночастиц для биоприложений.