Осцилляции столбика магнитной жидкости в сильном магнитном поле - Полунин, Вячеслав Михайлович; Стороженко, Анастасия Михайловна; Платонов, Вадим Борисович; Лобова, Ольга Вячеславовна; Ряполов, Петр Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются результаты измерения упругих параметров (коэффициент пондеромоторной упругости, частота вибраций, коэффициент затухания) вибрационной системы, в которой инерционным элементом служит магнитная жидкость, удерживаемая в трубке за счет магнитной левитации в сильном магнитном поле. Роль упругости выполняет пондеромоторная сила, действующая на тонкие слои при верхнем и нижнем основании столбика жидкости. Измерение колебательных параметров системы может быть полезным для исследования магнитофореза и агрегирования наночастиц в магнитных жидкостях.