Электромагнитные характеристики композиционных покрытий с ITO-наполнителем - Малиновская, Татьяна Дмитриевна 1951-; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Журавлев, Виктор Алексеевич; Мелентьев, Сергей Владимирович; Коровин, Евгений Юрьевич; Дорожкин, Кирилл Валерьевич; Жек, Валентина Владимировна; Павлов, Сергей Вячеславович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается задача построения оценок прогноза для состояний линейных динамических систем с дискретным временем при наличии в модели неизвестных входов и неточно заданных параметров. Предлагается алгоритм, использующий компенсацию постоянной составляющей и оценку неизвестной переменной составляющей входа с помощью метода наименьших квадратов. Приводятся результаты статистического моделирования. Алгоритм может использоваться в задачах обработки информации, полученной в результате наблюдений за физическими процессами.