Статистико-термодинамическая теория фазовых превращений аланатов лития с выделением водорода - Загинайченко, Светлана Юрьевна 1957-2015; Матысина, Зинаида Альфредовна; Щур, Дмитрий Викторович; Помыткин, Анатолий Петрович; Габдуллин, Маратбек Тулебергенович; Зарицкий, Дмитрий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На базе молекулярно-кинетических представлений разработана теория фазовых превращений в литиевых аланатах, реализующихся с ростом температуры. Рассчитаны свободные энергии фаз, найдены их зависимости от температуры, давления, концентрации водорода и энергетических параметров. Получены уравнения термодинамически равновесного состояния, определяющие Р–Т–с-диаграмму, из которых с использованием литературных экспериментальных данных оценены энергетические параметры. Исследована температурная зависимость содержания водорода в кристаллах, установлена особенность этой зависимости, предсказывающая невозможность полной потери водорода аланатами. Построены графики изотерм и изоплет. Установлена возможность проявления гистерезисного эффекта. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными.