Кристаллодинамика образования ε-мартенсита с габитусами {443}α в титане - Кащенко, Михаил Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Формирование кристаллов с габитусами {443}ₐ в титане при ОЦК–ГПУ (α–ε)-перестройке рассмотрено в рамках динамической теории мартенситных превращений. Показано, что старт быстрого волнового роста кристаллов возможен в упругих полях прямоугольных дислокационных петель с основными сегментами вдоль направлений <11–0>ₐ и векторами Бюргерса <001>ₐ. Относительное изменение объема δ считается отрицательным. В случае широких петель габитусы {443}ₐ (как и {334}ₐ) могут ассоциироваться с инвариантными плоскостями. В случае узких петель отбор в пользу кристаллов, имеющих габитусы {443}ₐ, связан с выполнением условия δ < 0.