Формирование волокнистых материалов методом пневматического распыления полимеров, находящихся в вязкотекучем состоянии - Лысак, Илья Александрович; Малиновская, Татьяна Дмитриевна 1951-; Лысак, Галина Владиленовна; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Кулагина, Валентина Васильевна; Тазин, Дмитрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием оригинального эжекционного распылительного устройства на основе новых подходов методом пневматического распыления сформированы волокна из расплавов поликарбоната, полипропилена, полиэтилентерефталата. Предлагаемый подход базируется на представлениях о преимущественном значении для формирования волокнистых материалов режимов дробления потока расплава полимеров. Из анализа полученных значений числовых характеристик в зоне распыления и физической сути рассматриваемых критериев сделано заключение, что определяющая роль в разрушении струи принадлежит образованию под действием сил трения пограничного слоя в расплаве и последующему его срыву. Высказано предположение о преобладающем действии срывного разрушения струи расплава по механизму «обдирки» пограничного слоя расплава из-за меньшего времени его реализации по сравнению с развитием неустойчивости Кельвина - Гельмгольца.