Описание пинчевых плазмоидов в рамках общей теории относительности - Богданович, Борис Юрьевич; Нестерович, Александр Владимирович; Суханович, Любовь Александровна; Хлестков, Юрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Пинчевые плазмоиды, наблюдаемые в экспериментах с периодическими разрядами в потоке жидкости, представлены как незакрывающиеся кротовые норы с двумя горловинами в 4-пространстве-времени на базе точных решений нестационарных сферически-симметричных уравнений Эйнштейна – Максвелла. Доказано, что гравитационное взаимодействие, т.е. искривление пространства-времени, необходимо для существования компактных долгоживущих объектов, состоящих из заряженных частиц в собственном электромагнитном поле. Показано, что гравитационное взаимодействие является универсальным, оно проявляется на любых масштабах длин. С помощью данной модели проведена оценка параметров пинчевых плазмоидов при различных плотностях частиц, вплоть до твердотельной. Данные оценки показывают согласующиеся с экспериментальными данными результаты.