Диагностика электронных пучков по черенковскому излучению в оптоволокне - Вуколов, Артем Владимирович; Новокшонов, Артем Игоревич; Потылицын, Александр Петрович; Углов, Сергей Романович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Использование оптоволокна, в котором генерируется черенковское излучение, вместо металлической проволочки при сканировании профиля пучка позволяет создать компактное и помехозащищенное устройство для диагностики пучков заряженных частиц в широком интервале энергий. Приводятся результаты экспериментального исследования выхода излучения Вавилова – Черенкова, генерируемого в оптических волокнах толщиной от 0.125 до 1 мм электронами с энергией 5.7 МэВ.