Сюжеты самоидентификации в прозе младоэмигрантов 1930-х гг.: к проблеме самоидентичности и самоидентификации в художественном произведении учебно-методическое пособие - Назаренко, Иван Иванович (Издательство Томского государственного университета, 2024)
В пособии предложен анализ коллизий самоидентификации и их выражение в сюжетах прозы младоэмигрантов (Б. Поплавского, Г. Газданова, Ю. Фельзена, В. Набокова) в контексте прозы "старшего" поколения русской эмиграции первой волны (Г. Иванова) и западных "эмигрантских" романов (Г. Миллера, Э. М. Ремарка). Внимание направлено к нарративной стратегии "я"-повествования (нарратора-персонажа) как наиболее выраженному способу рефлексии утраты или изменения самосознания (персонажа и автора) в эмиграции и в постклассической культурной ситуации в Европе между двумя мировыми войнами. Для студентов, магистрантов и аспирантов филологических специальностей, обращённых к истории русской литературы и русско-европейских литературных связей первой половины ХХ в.