Стабильность квазидвумерной электронно-дырочной жидкости в полупроводниковых структурах II рода - Васильченко, Александр Анатольевич; Копытов, Геннадий Филиппович; Кривобок, Владимир Святославович; Ермохин, Дмитрий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены аналитические выражения для энергии квазидвумерной электронно-дырочной жидкости (ЭДЖ) и пороговой величины высоты барьера для электронов, выше которой образование прямой ЭДЖ невозможно. Показано, что состояние с квазидвумерной ЭДЖ может быть энергетически выгодным в полупроводниках с анизотропией масс и (или) большим числом эквивалентных долин. Проведено сравнение результатов вычислений с экспериментальными результатами для структуры Si/SiGe/Si.