Электрофизические характеристики углеродного пеноматериала в СВЧ-диапазоне - Кужир, Полина Павловна; Летельер, Максим; Быченок, Дмитрий Сергеевич; Поддубская, Олеся Германовна; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Коровин, Евгений Юрьевич; Батуркин, Сергей Александрович; Ферро, Ванесса; Целзард, Ален (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показана возможность направленного изменения диэлектрической проницаемости углеродного пеноматериала, который перспективен для применения в качестве экранирующих устройств в микроволновом частотном диапазоне. Экспериментально проанализированы частотные зависимости коэффициентов прохождения (T) и отражения (R) в Kа-зоне для пен с ретикулярной структурой. Методами 3D-моделирования рассмотрено влияние проводимости скелета, размера пор и окон на величину экранировки электромагнитной волны, падающей на такую среду.