Определение изотопного соотношения 13C/12C в спиртах различного происхождения с помощью ЯМР-спектроскопии ядер 1H - Джимак, Степан Сергеевич; Басов, Александр Александрович; Бузько, Владимир Юрьевич; Копытов, Геннадий Филиппович; Кашаев, Денис Владимирович; Шашков, Денис Игоревич; Шлапаков, Михаил Сергеевич; Барышев, Михаил Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработан новый экспресс-метод измерения изотопного соотношения ¹³С/¹²С косвенно на ядрах ¹Н для определения оригинальности происхождения этанола в спирто-водосодержащих жидкостях и оценки фактов фальсификации различных крепких спиртных напитков. В том числе установлено, что в спектрах ЯМР на ядрах ¹Н для водных спиртосодержащих систем боковые сателлиты для сигналов метильных и метиленовых протонов этанола соответствуют протонам, связанным с ядрами ¹³С. Имеется прямая взаимосвязь между интенсивностями сигналов ¹Н-ЯМР метильных и метиленовых протонов этанола и их боковыми сателлитами, поэтому полученные данные могут применяться для оценки изотопного соотношения ¹³С/¹²С в водных спиртосодержащих системах. Анализ интегральных интенсивностей основных и сателлитных сигналов метильных и метиленовых протонов этанола, полученных методом ЯМР на ядрах ¹Н, позволяет различать этанол природного и синтетического происхождения. Кроме того, предложенный метод позволил выявить различия между образцами зернового пшеничного и кукурузного этанола.