Михаил Ромм. Способ жизни - Хорт, Александр Николаевич (Страницы советской и российской истории, 2022)
Книга А. Хорта посвящена жизни и творчеству известного режиссера, общественного деятеля, профессора ВГИКа Михаила Ильича Ромма. Ровесник века, Ромм являлся участником таких важных событий советской эпохи, как Революция, Гражданская война, пятилетки, Большой террор, Великая Отечественная война, борьба за мир, оттепель. Михаил Ильич всегда находился на передовых позициях: работал в Государственном управлении по производству фильмов, был одним из инициаторов создания Союза кинематографистов СССР, возглавлял творческие объединения на <Мосфильме>, преподавал во ВГИКе. На поприще режиссера он снял 14 фильмов - 12 художественных и два документальных. Все они вошли в золотой фонд советского кино. Ромм награжден многими орденами и медалями, ему было присвоено почетное звание Народного артиста СССР. Он пять раз становился лауреатом Сталинской премии, его картины неоднократно завоевывали призы международных кинофестивалей