Рождение частиц и античастиц из вакуума в сильных полях как индуцированный полем фазовый переход - Смолянский, Станислав Александрович; Панферов, Анатолий Дмитриевич; Блашке, Давид Бернхардович; Юхновски, Лукаш; Кемпфер, Буркхард; Отто, Андреас (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучаются особенности рождения частиц из вакуума во внешнем классическом поле в стандартной квантовой электродинамике (КЭД) для двух простых моделей внешнего поля. Исследование основано на кинетическом уравнении, которое является непертурбативным следствием фундаментальных уравнений движения КЭД. Указываются особенности эволюции системы, которые качественно применимы к другим системам и, следовательно, имеют достаточно общий характер. Общим в описании этих систем являются кинетические уравнения для рождения частиц из вакуума, принадлежащие к классу интегро-дифференциальных уравнений немарковского типа с быстро осциллирующим ядром. Это позволяет отнести процессы такого рода к классу индуцированных полем фазовых переходов. Примеры простираются от физики сплошных сред до космологии.