Многопетлевые лагранжианы Эйлера – Гейзенберга, швингеровское рождение пар и фотонная S-матрица - Уэт, Идриш (Известия высших учебных заведений. Физика)
Несмотря на то, что ряд теории возмущений квантовой электродинамики изучается на протяжении 8–10 лет, относительно его поведения в высоких порядках достигнуто меньше понимания, чем во многих других полевых теориях. Интересным случаем является швингеровское рождение пар в постоянном электрическом поле, которое, возможно, откроет путь к изучению высоких порядков по петлям. Для скалярной квантовой электродинамики (КЭД) простые непертурбативные замкнутые выражения для скорости рождения пар в пределе слабого поля были предложены в виде гипотезы Аффлеком, Альваресом и Мэнтоном в 1982 г., а для спинорной КЭД –Лебедевым и Ритусом в 1984 г. Используя анализ Бореля, указанные выражения могут применяться для получения непертурбативной информации о перенормированных N-фотонных амплитудах на массовой оболочке при больших N и малых энергиях. Эти рассуждения приводят к ряду нетривиальных предсказаний для эффективного лагранжиана КЭД в четырех или двух измерениях и любых порядках по петлям. Излагаются предварительные результаты вычисления трехпетлевого лагранжиана Эйлера – Гейзенберга в двух измерениях.