Григорий Сокольников невыученные уроки нэпа - Прокопенко, Игорь Станиславович 1965- (Страницы советской и российской истории, 2021)
О нэпе 20-х гг. прошлого века принято говорить примерно так: политика <военного коммунизма> поставила Советскую республику на грань уничтожения, и чтобы избежать краха, большевики вернули на время свободный рынок, частную собственность и провели экономические реформы, которые спасли страну. Однако так ли все было на самом деле? И главное, почему горбачевско-ельцинские реформы 80-90-х гг., которые проводились под теми же лозунгами, что и нэп, - свободный рынок, частная собственность, напротив, вначале ввергли экономику страны в глубочайший кризис? Книга, которую вы держите в руках, - это историко-экономическое исследование, в его основе лежат архивные документы, статистические данные, отсылки к трудам видных экономистов, воспоминания участников событий