Решение задачи о течении Куэтта для ферми-газа с почти зеркальными граничными условиями - Бедрикова, Екатерина Алексеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Построено решение задачи Куэтта для ферми-газа. Используется кинетическое БГК-уравнение (Бхатнагара – Гросса – Крука). Рассматриваются почти зеркальные граничные условия. Найдена функция распределения молекул газа. Получены формулы потока массы газа и теплового потока. Эти потоки пропорциональны разности коэффициентов аккомодации тангенциального импульса молекул. Также получено выражение силы вязкого трения, действующего на стенки канала. Проведен анализ макропараметров газа. Выполнен предельный переход к классическим газам, при котором полученные результаты переходят в известные.