Радиационный p15N-захват в области астрофизических энергий - Дубовиченко, Сергей Борисович; Буртебаев, Насурлла Тоханович; Джазаиров-Кахраманов, Альберт Вейсалович; Алимов, Дилшод Камалович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с классификацией орбитальных состояний по схемам Юнга рассмотрена возможность описания экспериментальных данных для астрофизического S-фактора радиационного p¹⁵N-захвата при энергиях от 50 до 1500 кэВ. Показано, что на основе М1 и Е1-переходов из различных состояний p¹⁵N-рассеяния на основное состояние ядра ¹⁶O в p¹⁵N-канале вполне удается объяснить общее поведение S-фактора в рассмотренной области энергий при наличии двух резонансов.